サルデーニャ便り

イタリア・サルデーニャ島から、あれやこれやの徒然日記をお届けします
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カルメッラとのミニミニ巡業+桜見物の旅 その4


 すっごく楽しく盛り上がったのいつも帰国時にサルデーニャイベントでお世話になっている
 ヴィネリア ブラヴーラさまでのイベント、"Sagra di Sardegna"と題したサルデーニャ祭り。
 在阪のサルドやサルデーニャ好きの人たちが集まってサルデーニャ満載の1日でした!


 サルデーニャ好き手作り工房 Nanalightのななこさんによる飾り付けでブラヴーラさんが
 サルデーニャ色に変身!
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 一律500円でサルデーニャのお料理をいろいろ味見してもらおう、という企画。
 私たちはカルメッラお手製フレーグラのサラダ、ボッタルガとセロリのサラダ、野菜の
 パナディーナ、カジゾールチーズとサルシッチャ・パーネカラザウ添え、セアダスを用意。
 他の人たちはクルルジョネスや自家製のパンチェッタ、タコのサラダ等。。。
 みんな売り切れたよー ワイン(アルジオラス)、イクヌーザビールもたくさん出ました!

 お祭りのメインイベント!クルルジョネスとパナディーナの成形コンテスト!
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   見事、優勝した方とユニーク賞の方にはプレゼントも
   参加時間に間に合わず、残念がってた方もいらっしゃったほど盛り上がりましたー

 ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました!次回はぜひ現地のお祭りへ
 お越し下さいませ〜!


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カルメッラとのミニミニ巡業+桜見物の旅 その3


  前半の東京・富山のお食事会とはちょっと違い、後半の大阪・姫路でのお食事会では
  シェフとのコラボではなく、カルメッラと私がカルメッラ以外のサルデーニャのマンマに
  教わったレシピのお料理。各々のお店のシェフはもちろんのこと、お仲間の料理人たちも
  興味津々で仕込みのときから見学されたり、クルルジョネスやパナディーナの成形に
  トライされたり。。。

 大阪 Luna e Soleさまでの食事会
        Cena Luna e Sole1
         シェフと一緒に仔羊の下処理中

        Cena Luna e Sole2
         クルルジョネスの成形を見学中のシェフとお仲間たち

   Cena Luna e Sole 3
  アンティパストは野菜のパナディーナとボッタルガのムース・カラザウ添え(写真左上)
  プリモはやっぱりここでもクルルジョネス(写真右上)
  セコンドは仔羊のレモン煮(写真左下) ドルチェはセアダス(写真右下)

  
  姫路 Buona Forchettaさまでの食事会
        Cena Buona Forchetta 4
               さぁ、仕込みが始まるよ〜!

   Cena Buona Forchetta 2
    カルメッラの胸には来る前に拾った(笑)桜の花びらが、、、わかるかな?

   Cena Buona Forchetta 3
         
   Cena Buona Forchetta 1
    Cena Buona Forchetta 5  
  アンティパストはLuna e Soleさんと同じものにエイのアリアータをプラスして(写真左)
  プリモはクルルジョネス(写真右)とフレーグラ・魚介のトマトソース
  セコンドは仔羊のレモン煮、ドルチェ代わりはカジゾールチーズのロースト・苦はちみつ添え
  
 
  お食事会、同じメニューでカルメッラが作っててもやっぱりどこかちょこっとずつ
  違うんだよね。4店ともお店の雰囲気が違ってて私たちも勉強になって面白かったー!
  カルメッラ、日本でお店オープンしたいって〜


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カルメッラとのミニミニ巡業+桜見物の旅 その2


 食事会は東京、富山、大阪、姫路の4ヶ所で。それぞれのイタリアンレストランにお願いして
 サルデーニャスペシャルディナーを開催。カルメッラと各シェフのお料理コラボ、そして
 レッスンでも注目メニューだったクルルジョネス成形の実演をどのレストランでも
 カルメッラにやってもらい、大いに盛り上がりましたよ〜。
 サルデーニャ料理どころかサルデーニャをご存じない方もいらっしゃったのでメニューと
 一緒にサルデーニャについてもちょっと話したり。これでサルデーニャファンが増えると
 嬉しいなぁ。

 東京 La Baiaさまでの食事会
   Cena La Baia1
 
   Cena La Baia2
  カルメッラが持って来てくれたフレッシュカルチョフィとボッタルガのサラダ(写真左上)
  カルメッラお得意の野菜のパナディーナ(写真右上)
  これまたカルメッラお手製のフレーグラは魚介のトマトソースで(写真左下)
  クルルジョネスはチーズの代わりにイカペースト、上からはボッタルガをたっぷりと(写真右下)

   Cena La Baia3
  シェフはフレッシュな魚をたっぷり使ったアンティパストたちを(写真上、写真左下)
  普段は魚専門のお店だけどこの日は特別にサルデーニャの伝統料理、子豚の丸焼きが!
  皮がパリッパリ!(写真右下)

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  ドルチェはシェフにレシピを託したトローネ入り苦はちみつのジェラートとミルクのフラン(写真左)
  カルメッラがサルデーニャから作って持参した伝統的な焼き菓子たち(写真右)
  
   Cena La Baia4
  こ〜んな子豚ちゃん!(脳みそが美味しいのよ〜、とカルメッラ )  
 
 皆さん、思いっきり食べて飲んで、、、カルメッラがサルデーニャ人も顔負けだわ!と
 びっくりしてたぐらい 笑