サルデーニャ便り

イタリア・サルデーニャ島から、あれやこれやの徒然日記をお届けします
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カルメッラのレッスン -Zuppa di Pesce-


 先日のカルメッラの料理レッスンメニューはお客さまのご希望でズッパ ディ
 ペッシェ。実は私のカルメッラのズッパ ディ ペッシェは初めて。
 いろんな味付けがあるけどカルメッラのところはニンニク、玉ねぎ、ドライ
 トマト入りのトマト味。

 朝一にカルメッラが魚屋さんに行ってまだ商品棚に出す前のフレッシュな魚を
 いろいろ入手。彼女の家ではズッパディペッシェには貝類を入れないそう。
 反対に絶対入れた方が美味しい、と一押しの魚はカサゴ。ブサイクな魚ほど
 美味しいって日本でも言うよねー😆 あと、うなぎ。ウツボも美味しいけど、
 好き嫌いあるから、と今回はパス。

  まずは材料の魚下処理。鱗と内臓を取って洗って大きなものはぶつ切り。
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  玉ねぎ、ニンニク、ドライトマトをたっぷりめのオリーブオイルで炒めたら
  裏ごしトマトと水を加え、沸騰したらまずは紋甲イカとタコを入れ、しばらく
  してから魚の頭部分を入れ弱火で煮る。次に残った魚を入れて煮込む。途中で
  塩味を整えて火を止めて少し置いてからイタリアンパセリを振る。 
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  最初はフレーグラ入りのスープを味わう。フレーグラももちろん手作り。
  魚の旨みたっぷりのスープを染み込ませるブルスケッタも準備、お皿に
  ブルスケッタを置いてから写真右上の魚とスープを注いて、、、お行儀
  悪くてごめんね〜、と言いながら手で魚の頭を食べちゃおう😋🤣
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  今回はフリットミストも。フリット用の小魚は鱗のみ取って内臓はそのまま、
  洗ってよく水分を取り、セモリナ粉を入れた袋に入れてシャカシャカ混ぜて
  から揚げる。カラッと揚がったら塩を振ってレモンを添える。これも手で
  つまんじゃおー😁
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 新鮮な魚ならではの美味しいレッスン、お腹いっぱいー!

 サルデーニャで料理レッスンを受けたい方〜、ご希望のメニューで受け付け
 ますよ〜🤗お気軽にこちらまでお問い合わせ下さいませ!

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