サルデーニャ便り

イタリア・サルデーニャ島から、あれやこれやの徒然日記をお届けします
サルデーニャ便り ≫ 2017
0

Tさんグループのサルデーニャ滞在記 その2


 皆さん、前日の656段×2(往復なので)の階段上り下りの筋肉痛もなく😁
 盛りだくさんのプログラム続行ー。10月に入ってから夏に逆戻り?の
 ような陽気のサルデーニャ。良いお天気続き、気温も25〜27℃。

 アルゲーロの次は西海岸線を走り、寄り道しながら南下。
 まずはここ何年かイタリアで最も美しい町ベスト20の上位に入っているほど
 景色が綺麗な町ボザに寄り道。高台にある城跡からはパステルカラーの家々が
 建ち並ぶ町、島で唯一航行できる河口川(テモ川)沿いに建つ1700~1800年代の
 皮なめし工場の倉庫・サス コンザス(現在はほとんど使われていない)、ボザ海岸
 までが眼下に広がる。(写真左、中)
 写真右はボザよりもう少し南下したサンタ カテリーナ海岸。  
con-gruppo-signora-togashi-19.jpg con-gruppo-signora-togashi-20.jpg con-gruppo-signora-togashi-21.jpg


 ボザからオリスターノに向かう途中、知り合いのハチミツ屋さんがあるのを
 思い出し寄ってみたら、ちょうど蜂の様子を見に行き帰って来たところに遭遇。
 蜂の巣からちょっとお味見させてもらえてラッキー!(写真左中)おまけに自家製の
 ワインも味見させてもらえて超ラッキー🤗(写真右) 
con-gruppo-signora-togashi-22.jpg con-gruppo-signora-togashi-23.jpg con-gruppo-signora-togashi-24.jpg
  
 その後もオリスターノのショッピングセンターに寄ったり、ジェラート屋さんに
 寄ったりしながら、この日の最終目的地のアグリに到着ー!

 次の日は朝早くからカリアリのサン ベネデット市場に行ったあと、、、
 この日のメインイベント、Ape Calessino(オート三輪)でのドライブ 。
 いろいろコースがある中、今回は自然公園"GIARA(JARA)"へ。
 *Parco della Giara(ジィアラ公園)
  10余りの隣接する自治体(Tuili, Setzu,Sini、など)から成り立っている。
  約270万年前に噴火した火山(すでに死火山)活動により出来上がった溶岩
  (玄武岩)台地で45㎢に及ぶ。コルクや地中海低木に囲まれた際立って石の
  多い土壌、特徴的な凹みには冬は水で満たされ春にはカラフルな花が咲き
  乱れる小さな水面が点在し独特な雰囲気を作り上げている。ここには
  ヨーロッパで最後の野生の馬を始め、珍しい動物や植物が存在している
 
 皆さんには事前にどこを回るか言っていなかったのでちょっとびっくり、でも
 喜んでいただけたみたい👍 ただ牛や羊にはたくさんあったんけど、残念ながら
 野生の馬にはたった1頭しか遭遇しなかった。。。😓 朝には20頭近く居た
 らしいのでちょっと時間がずれたかな。
con-gruppo-signora-togashi-25.jpg con-gruppo-signora-togashi-26.jpg con-gruppo-signora-togashi-27.jpg
con-gruppo-signora-togashi-28.jpg con-gruppo-signora-togashi-29.jpg con-gruppo-signora-togashi-30.jpg

  でもアグリに戻っても動物天国 笑 豚やヤギの赤ちゃんが待ち受けていたよ。
con-gruppo-signora-togashi-31.jpg con-gruppo-signora-togashi-32.jpg con-gruppo-signora-togashi-33.jpg

  毎日新しい体験の連続、でもまだまだつづくよー😁
 

0

Tさんグループのサルデーニャ滞在記 その1


 今回のお客さまはフレンチの先生とその生徒さんおふたり。
 1週間のご滞在を3回に分けてUPしまーす!
 サルデーニャに来られる前にコルシカ島を回られてそこからフェリーでご到着!

 コルシカからサルデーニャの北にあるサンタ テレーザ ガッルーラの港までは50分。
 そこからまずは一路、カステルサルド郊外にある象の岩でお出迎え🤗
 続いて一番目の目的地の町、カステルサルドの旧市街地へ。。。
 con-gruppo-signora-togashi-1.jpg con-gruppo-signora-togashi-2.jpg con-gruppo-signora-togashi-3

 カステルサルドに行くと必ず寄るカゴ職人マリアさんのお店(写真左と真ん中)
 右の写真はアルゲーロに行く前に寄った至聖トレニタ サッカルジャ教会。
 田園に唐突に現れるサルデーニャのロマネスク様式の教会の中でも最高傑作と
 言われる玄武岩の黒・石灰石の白の縞模様が美しく、目を惹く教会。
 con-gruppo-signora-togashi-5-.jpg con-gruppo-signora-togashi-4  con-gruppo-signora-togashi-6

 サルデーニャ第一食めはカステルサルドのお城近くのトラットリアで。
 アンティはタコ、インゲン、ジャガイモのサラダとマグロのマリネ(写真左)
 プリモは魚介の幸いっぱいのスパゲッティ(写真中)と魚介のラザニア(写真右)
 みんなで取り分けて。。。美味しいんだよ〜、ここのお店、内装も可愛い。
 con-gruppo-signora-togashi-7.jpg con-gruppo-signora-togashi-8.jpg con-gruppo-signora-togashi-9.jpg

 寄り道しながらアルゲーロへと辿り着き、お疲れさまでしたー!
 ふつかめはこの滞在一番の楽しみにされていた?ピエリーナマンマのレッスン。
 キッチンには摘みたてのオリーブが塩漬けにされるのを待ってた😁(写真左上)
 ワイワイおしゃべりしながらお料理。写真にはないけど😅ピエリーナマンマお得意の
 アリアータ(今回は星鮫)、パスタソースはムール貝とパプリカクリーム(写真中下)
 黄色い線のある魚(名前忘れ😆)をレモン汁とオイルをかけてさっと煮たもの(写真右下)
 con gruppo signora togashi 10 con gruppo signora togashi 11 con-gruppo-signora-togashi-12.jpg
 con-gruppo-signora-togashi-13.jpg con-gruppo-signora-togashi-14.jpg con-gruppo-signora-togashi-15.jpg

 お腹いっぱいになり、消化しないと!とピエリーナマンマも誘ってカッチャ岬まで
 ドライブ。皆さんは656段の階段を降りて、、、だけどネプチューンの洞窟はすでに
 閉まっていたそう😅 お疲れさまでした。。。!
 アルゲーロが見える反対側の海に沈む夕日(写真中) 帰りにピエリーナマンマの
 ご主人、アントニオが農園に居たので寄ってみたよ。オリーブ畑にて(写真右)
 con-gruppo-signora-togashi-16.jpg con-gruppo-signora-togashi-17.jpg con-gruppo-signora-togashi 18

 濃〜い旅は始まったばかりでございます〜🤗 
 つづく。。。 

0

カルメッラのレッスン -Zuppa di Pesce-


 先日のカルメッラの料理レッスンメニューはお客さまのご希望でズッパ ディ
 ペッシェ。実は私のカルメッラのズッパ ディ ペッシェは初めて。
 いろんな味付けがあるけどカルメッラのところはニンニク、玉ねぎ、ドライ
 トマト入りのトマト味。

 朝一にカルメッラが魚屋さんに行ってまだ商品棚に出す前のフレッシュな魚を
 いろいろ入手。彼女の家ではズッパディペッシェには貝類を入れないそう。
 反対に絶対入れた方が美味しい、と一押しの魚はカサゴ。ブサイクな魚ほど
 美味しいって日本でも言うよねー😆 あと、うなぎ。ウツボも美味しいけど、
 好き嫌いあるから、と今回はパス。

  まずは材料の魚下処理。鱗と内臓を取って洗って大きなものはぶつ切り。
corso-c-1.jpg corso-c-12.jpg corso-c-2.jpg 
 
  玉ねぎ、ニンニク、ドライトマトをたっぷりめのオリーブオイルで炒めたら
  裏ごしトマトと水を加え、沸騰したらまずは紋甲イカとタコを入れ、しばらく
  してから魚の頭部分を入れ弱火で煮る。次に残った魚を入れて煮込む。途中で
  塩味を整えて火を止めて少し置いてからイタリアンパセリを振る。 
corso-c-5.jpg corso-c-6.jpg corso-c-7.jpg

  最初はフレーグラ入りのスープを味わう。フレーグラももちろん手作り。
  魚の旨みたっぷりのスープを染み込ませるブルスケッタも準備、お皿に
  ブルスケッタを置いてから写真右上の魚とスープを注いて、、、お行儀
  悪くてごめんね〜、と言いながら手で魚の頭を食べちゃおう😋🤣
corso-c-8.jpg corso-c-9.jpg corso-c-10.jpg

  今回はフリットミストも。フリット用の小魚は鱗のみ取って内臓はそのまま、
  洗ってよく水分を取り、セモリナ粉を入れた袋に入れてシャカシャカ混ぜて
  から揚げる。カラッと揚がったら塩を振ってレモンを添える。これも手で
  つまんじゃおー😁
corso-c-3.jpg corso-c-4.jpg corso-c-11.jpg

 新鮮な魚ならではの美味しいレッスン、お腹いっぱいー!

 サルデーニャで料理レッスンを受けたい方〜、ご希望のメニューで受け付け
 ますよ〜🤗お気軽にこちらまでお問い合わせ下さいませ!

このカテゴリーに該当する記事はありません。