サルデーニャ便り

イタリア・サルデーニャ島から、あれやこれやの徒然日記をお届けします
サルデーニャ便り ≫ おまつり、イベント
0

嬉し楽しいお仕事


  私に同行ご案内を依頼されるお客さまはおひとりさま、ということも多々。
  先月末から約1週間同行させていただいたお客さまもそう、、、だったものの、
  別々にお二人から4日間ほどかぶるご依頼があり、お願いしてご一緒していただく
  ことに。。。もちろん女性同士、ほぼ同じ年代ということなどを考慮してお願い
  したんだけど、思ってた以上に仲良く、もともとお友達同士だったかのように
  親しくなられて、、、同じB&Bやアグリで私が居ない時も一緒に楽しく過ごされた
  みたいでホントにう、嬉しい、、、 感謝感激!
  Sさん、Iさん、無理を聞いていただき、ありがとうございました!

  そんな彼女たちとは村をあげての文化祭・アウトゥンノ イン バルバッジィアを
  ハシゴしたり博物館に行ったり、海辺をドライブしてイタリアでも屈指の美しい街
  ボザに行ったり、、、もちろん料理レッスンもあり、で楽しいお仕事でしたぁ。

  museo-tessuto-samugheo.jpg

  cortes-aritzo-16.jpg
  cortes-desulo-16.jpg

    cagliari-mare.jpg

  今年の同行ご案内の仕事はこれにて終了〜、ちょこっと和食のレッスンをして11月末
  からは日本に帰りまーす!

  日本での料理レッスントークイベントにもたくさんの方に来ていただけるように。。。
  よろしくお願いします!

 blogram投票ボタン 投票ボタン、ポチッとお願いします m(_ _)m 

0

びっくり、人人人!のオルゴーゾロのアウトゥンノ イン バルバッジャ'16


  先週の日曜は先日からのコックさんのお客さまと一緒にオルゴーゾロの
  Autunno in Barbagia(バルバッジャ地方の秋祭り)へ。
  ところが出だしが遅かったため、お日昼前に近くまでたどり着くと今まで
  見たことがないような渋滞に出くわしてしまった。。。観光バスも何台か
  あり、すべてがオルゴーゾロに向かっている!!これまで何回か来たことが
  あったけどこんなの初めてーーー!! ちょっと来なかった3年ほどの間に
  こんなことになっていたとは。。。

  取り合えず引き返せるうちにUターン、近くのオリエナに住むルチアたちに
  何か良い知恵はないかとSOS。彼らの好意に甘えてそのままルチアたちの家に
  行ってお昼をご馳走してもらい夕方、彼らに先導され、地元民のみ知るという
  田舎道を通ってようやくオルゴーゾロへ。

  しかし着いたは良いけど、まだまだ溢れかえっていた人人人!それこそ人の
  波をかき分けてって感じでチラ〜ッと眺めただけでゆっくりとは見られず。。。
  人いきれで疲れてしまってコックさんの彼女もどこからこんなに人が!と
  かなり驚いていたと思う、、、申し訳ないことしたかな。

 cortes-orgosolo-16-1.jpg
 cortes-orgosolo-16-2.jpg

  blogram投票ボタン 投票ボタン、ポチッとお願いします m(_ _)m 

 

0

サルデーニャと大阪、粉もん文化つながり。。。?


 先日のお客さまはパスタに魅せられ、イタリアにパスタ修行に来られたカナダ在住の
 コックさん。彼女によるとサルデーニャは世界中のパスタ職人にとっては聖地、憧れの
 地らしい(ちょっとオーバーかも 笑 でもパスタに興味がある方はFBのページもご覧
 ください!)

 その彼女からぜひパスタ作りに使う道具も買って帰りたい、と要望があったので
 ガブリエッラに頼んで職人さんにいろいろ道具を持って来てもらった。
 あ〜、たくさんありすぎて選べない〜、どれもこれも欲しい〜と言われつつ、いくつか
 ご購入ー!私も便乗してまた新しく買ってしまった

 attrezzi-di-pasta-.jpg

 カッルメッラとガブリエッラのレッスンを受けてもらうとほぼサルデーニャの手作り
 パスタは制覇!いや、パスタのみならず伝統的なパンやお菓子も。。。粉もん文化!って
 大阪やん!←ベタな大阪弁 (_ _;)

   seadas-di-carmela-.jpg
    お馴染み、チーズが入った揚げ菓子、セアダス(セバダスとも言う)

   pitzudos1.jpg
   pitzudos2.jpg
    こっちはチーズとじゃがいも入り、甘くないセアダスって感じの"ピッツドゥス"
    上の写真はパスタのように湯がいてソースで食べるバージョン 
    下はセアダス同様揚げて食べるバージョン、セアダスのようにハチミツがけでは
    なく野菜と共に食べる

 粉もん文化のサルデーニャ、ぜひお越し下さいませ〜♪  

 ーお知らせー
  11月の日本での料理レッスンはちょっとしたおもてなしメニューです。
  詳細はHPをご覧ください!


  blogram投票ボタン 投票ボタン、ポチッとお願いします m(_ _)m

 

このカテゴリーに該当する記事はありません。